箱根ジオパーク

バナー
文字サイズ
小さく
標準
大きく

箱根ジオパーク認定特産品

「箱根ジオパーク認定特産品」はすべてジオパークの概念を想起させるオリジナリティあふれる飲食品、土産品となっています。
みなさま、ぜひお問い合わせください!
お問い合わせは小田原箱根商工会議所箱根支部まで
箱根ジオパーク認定特産品リーフレット

箱根ジオパーク認定特産品リーフレット (3.2MB)

PDFファイルをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。

ASHISEI Soy Candle 〜 HAKONE&ODAWARA Natural Forest 〜
ASHISEI Soy Candle 〜 HAKONE&ODAWARA Natural Forest 〜

箱根・小田原の山々で年月を掛けて成長したヒノキをキャンドルのビンのフタに使用。アロマキャンドルの素材は大豆油を原料として加工された固形のソイワックスで、箱根・小田原の森林をイメージした香りを施しました。

株式会社足柄製作所
南足柄市中沼69
お問い合わせ先:0465-74-0324


大涌谷温泉たまご煎餅
大涌谷温泉たまご煎餅

大涌谷の地熱と火山ガスを利用し作られる黒玉子は、箱根大涌谷名物として多くのお客様に愛されています。この黒玉子を粉末にして入れた温泉煎餅。煎餅に押された焼印も大涌谷オリジナルです。小650円(13枚)(込) 大1,100円(27枚)(込) 

奥箱根観光株式会社
足柄下郡箱根町仙石原1251
お問い合わせ先:0460-84-9605


こ・こ・ろ
こ・こ・ろ

小田原名産品の紅白蒲鉾を箱根ジオパークの風光明媚な風景を模した小箱に入れました。食べきりミニサイズですが味は本物。かまぼこ特有の魚の旨味としなやかな食感が楽しめます。おめでたい紅白蒲鉾ですのでハレの日のプチギフトとしてもおすすめです。500円(別)

鈴廣かまぼこ
小田原市風祭245
お問い合わせ先:0465-24-3141


ぷりかま
ぷりかま

かまぼこの表面に、箱根ジオパークを代表する風光明媚な風景を施しました。魚の旨味と蒲鉾ならではの、しなやかな食感と歯触リが楽しめます。また、お客様のオリジナルメッセージやイラストを施して世界に一本だけの蒲鉾をお作りすることも出来ます。1,400円~(別)

鈴廣かまぼこ
小田原市風祭245
お問い合わせ先:0465-24-3141


箱根山ぜんざい
箱根山ぜんざい

大涌谷の噴煙の「ぐつぐつ感」をイメージし、土鍋の中にあずき・白玉・栗を入れて煮込んで、アイスクリームを添えてあつあつ・ひえひえの両方を楽しめるメニューにしました。アイスが溶けてから食すと、あずきのコク・クリーミーな美味しさを味わえます。800円(税込)

Café de motonami(カフェ・ド・モトナミ)
足柄下郡箱根町宮ノ下366
お問い合わせ先:0460-87-0222


箱根の石あかリ
箱根の石あかリ

本小松石と箱根細工を組み合わせた石あかリです。本小松石の原石を切削し、手加工で丸面取りなどの成形をしてからビシャン仕上げというザラザラとした風合にしています。箱根細工の木枠に合わせてはめ込み加工をして、あかリ部分にはLEDを使っています。70,000円

有限会社 亀川石材店
足柄下郡真鶴町岩147
お問い合わせ先:0465-68-2738


箱根ジオブレンド
箱根ジオブレンド

厳選された高品質生豆を使用した自家焙煎珈琲。生豆を研ぐことで喉ごし爽快なキレ味と豆の個性を生かす培煎で抜群に優れた香味の珈琲を作り上げました。1市3町其々の歴史・文化・営みのイメージをブレンドに表現“一度飲んだら忘れない味”の珈琲です。小田原200g 1,240円(込)、箱根200g 1,240円(込)、湯河原200g 1,200円(込)、真鶴200g 1,200円(込)

そうけい珈琲
小田原市入生田92-3
お問い合わせ先:0465-44-4424


果樹の箸3膳セットみかん梅梨
果樹の箸3膳セットみかん梅梨

海を見晴らす根府川や松田山のみかん、箱根山系に向かう曽我や久野丘陵のうめ、豊穣な足柄平野の梨。清しいこの地で育まれた果実の古木や剪定材を使った職人の手仕事のお箸。その実がうかぶ愉しくさわやかな風合いです。3,600円(別)

木のうつわ木の道具薗部
小田原市桑原867-8
お問い合わせ先:0465-37-5535


地アジの片浦レモンマリネのサラダ、下中玉ねぎドレッシング 瞬間燻製
地アジの片浦レモンマリネのサラダ、下中玉ねぎドレッシング 瞬間燻製

相模湾の地アジを片浦レモンでサッとマリネして、下中玉ねぎドレッシングを和えた露地サラダと燻製の煙を瓶の中に閉じ込めました。開けた瞬間、大涌谷を連想させる煙が噴き上がります。海と山を思い浮かべる料理です。1,650円(込)

ソラ アンナ
足柄下郡箱根町宮ノ下105
お問い合わせ先:0460-83-8016


大涌谷噴火力レー
大涌谷噴火力レー

大涌谷をイメージして、ライスの部分を山に見立て、てっぺんに福神漬け。衣に粉末の黒ゴマをつけた唐揚げを配し、溶岩のごつごつしたイメージを。唐揚げは表面はごつごつ、中はジューシー。牛すじを溶けるまでぐつぐつと煮込んだ力レーは絶品です。1,200円(込)

ダイニング やまぼうし
足柄下郡箱根町仙石原151
お問い合わせ先:0460-83-8366


はこジ郎 細工飴
はこジ郎 細工飴

伝統的技法を用い職人が丁寧に組み上げた手造り細工飴。ジオパークのキャラクター、はこジ郎をメインに小田原城などPOPに仕上げました。風味豊かなフルーツの味と楽しさ溢れる色鮮やかな手造り飴です。
300円(込)

有限会社 中野製菓
小田原市中曽根47-1
お問い合わせ先:0465-36-1828


箱根山龍神あんばん
箱根山龍神あんばん

自家製天然酵母と発酵液(酒種)を使用したパン生地に厳選した北海道産小豆をたっぷりと包み、桜の塩漬け添えて。甘さ控えめの上品な粒餡で、しっとりと口当たりの良い食感。九頭龍神社月次際に、箱根山龍神伝説にちなみ九十九個を奉納しています。170円(込)

箱根ベーカリー
足柄下郡箱根町湯本茶屋184
お問い合わせ先:0460-85-8876


箱根そばの実サブレ 箱根そばの実パウンド
箱根そばの実サブレ 箱根そばの実パウンド

そばの名店「箱根暁庵」で使用しているそば粉と厳選したそばの実をカリッと香ばしく口ーストし、南箱根丹那盆地にある丹那牛乳から作られる濃厚なバターをふんだんに使用して賛沢なサブレとパウンドケーキをつくりました。サブレ 3枚:194円(込)、6枚:388円(込)、パウンド 560円(込)

箱根べ一力リー
足柄下郡箱根町湯本茶屋184
お問い合わせ先:0460-85-8876


箱根ジオ干し

クリックで拡大します

箱根ジオ干し

40〜50万年前、箱根火山噴火により、世界でここ真鶴町でしか採掘されない溶岩石(本小松石)が誕生しました。「箱根ジオ干し」は、この小松石をパウダー状にし、塩を配合した「岩粉(がんこ)」を作り用います。岩粉で魚を挟み込むことによって、生ずる浸透圧を利用し、雑味を含む余計な水分だけをゆっくりと取り除き、美味しさを引き出しています。手作り、無添加、塩分濃度1%以下が特徴です。サバ 450円(込)、サケ 450円(込)、ホッケ 600円(込)、サワラ 500円(込)

株式会社 はまいち
足柄下郡湯河原町福浦292
お問い合わせ先:0465-43-8885 注文専用:070-6454-0168


ジャボネ・じゃぼね(蛇骨)
ジャボネ・じゃぼね(蛇骨)

箱根早川の蛇骨渓谷をイメージ。名の由来である蛇の白骨の様な流れを意識して、創業当時より自慢の菓子パン生地を渓谷の岩にみててドライクランベリーでマグマを、水の流れを2種チョコレートで表現し、遊び心でチェリーで蛇の目を付けました。248円(税込)

渡邊ベーカリー
足柄下郡箱根町宮ノ下343
お問い合わせ先:0460-82-2127